Главная Статьи Страны матрасовУвидеть Париж и... уснуть, или на каких матрасах спят во Франции

Увидеть Париж и... уснуть, или на каких матрасах спят во Франции

Эйфелева башня в Париже

Что мы знаем о Франции помимо того, что столица Франции – город Париж, а символ Парижа – знаменитая Эйфелева башня? Наверное, немного. И в основном это устоявшиеся стереотипы наподобие утверждений, что все французы крайне галантны, едят лягушек, как мы – хлеб, а за обедом обязательно откупоривают бутылочку элитного вина урожая 1800 какого-нибудь года.

На самом деле, все немного не так. Хамство и спесь даже среди коренных французов – обычное дело. Лягушек не едят целиком, а употребляют в пищу только их лапки, да и делают это только самые отпетые гурманы; в том же Париже достаточно сложно отыскать заведение, где бы подавался знаменитый деликатес. Современные французы предпочитают так называемый греческий сэндвич, а по-нашему – шаурму (или шаверму), пьют по большей части пиво (предпочтительно французское).

Получается, что мы на самом деле ничего не знаем про Францию? Будем исправляться.

Французские матрасы

SleepeezeeУ кого-нибудь слово «Франция» ассоциируется с матрасом? Сомнительно. А ведь именно во Франции уже более 80 лет компания Sleepeezee (Слипизи) производит ортопедические матрасы, дарящие невероятный комфорт во время отдыха и сна.

Особенностью матрасов компании Sleepeezee является уникальная система с независимыми пружинами. Такие матрасы повторяют контуры тела, что обеспечивает поддержку каждого его участка, а как следствие – максимальное расслабление мышц и комфортный отдых. В качестве верхних наполнителей используются только эксклюзивные материалы высшего качества, такие как шелк, шерсть, кашемир и латекс. Чехлы для матрасов Sleepeezee изготавливаются из смеси хлопка и вискозы, что позволяет предотвратить накапливание статического напряжения. Благодаря этому эти французские матрасы не собирают влагу, обладают натуральной антиклещевой и антибактериальной защитой.

Матрасы Sleepeezee (Слипизи) достойны восхищения в такой же степени, в какой достойна восхищения сама Франция – страна многовековой истории и культуры.

Матрас Sleepeezee (Франция)

Ах, Париж!

Эйфелева башня – если не главный, то, как минимум, один из самых известных символов Парижа. Ее строительство шло с 1887 по 1889 года и было приурочено ко Всемирной выставке, проходившей в Париже с 6 мая по 31 октября 1889 года. Название «Эйфелева» башня получила по имени своего создателя, инженера Гюстава Эйфеля. Причем произошло это намного позднее. Сам Гюстав Эйфель называл свое творение просто «Трехсотметровой башней». Интересно, что многие представители французской интеллигенции (включая Александра Дюма-младшего, Ги де Мопассана, Шарля Гуно и др.) были возмущены строительством этой «уродливой фабричной дымовой трубы, обезображивающей облик Парижа и подавляющей его архитектуру», как говорилось в петициях, направляемых в городскую мэрию.

Эйфелева башня в Париже

В первоначальных планах стоял демонтаж башни через 20 лет после проведения Всемирной выставки. Однако возведенное чудо-сооружение имело столь грандиозный успех среди желающих его увидеть, что уже к концу 1889 года постройка башни окупилась на три четверти. И все благодаря нескончаемому потоку посетителей. В итоге было принято решение аннулировать договор с Г. Эйфелем о демонтаже башни.

До сих пор Эйфелева башня неоднозначно оценивается как туристами, так и самими французами. В 2007 году она заняла 1 место в списке достопримечательностей, разочаровывающих туристов. Более четверти опрошенных посчитали, что на Эйфелевой башне слишком большое количество людей, которые мешают полюбоваться окрывающимся видом.

Эйфелева башня в Париже

В Париже находится и третий по величине музей в мире. Это – Лувр, на протяжении более 6 веков служивший резиденцией французских королей. Одновременно Лувр является и одним из старейших музеев – в нем собиралось все, что могло быть интересным для потомков. Здесь хранятся произведения искусства разных эпох и народов. Предложения превратить здание Лувра в музей стали появляться еще в XVII веке, во времена монархии, когда в качестве новой королевской резиденции был выбран Версаль. Однако для широкой публики Лувр распахнул свои двери лишь в 1793 году – незадолго до окончания Великой французской революции.

Президент Франции Франсуа Миттеран (1981-1995) планировал превращение Лувра в самый большой музей в мире. Именно с его благословления и в рамках этих планов началось строительство нашумевшей в свое время Стеклянной пирамиды Лувра, служащей ныне главным входом в бывший королевский дворец. Строительство пирамиды шло четыре года – с 1985 по 1989, и с самого начала подвергалось резкой критике. Подобно тому, как когда-то критиковали строительство Эйфелевой башни. Несмотря на многочисленные протесты и предупреждения со стороны представителей интеллигенции, Стеклянная пирамида ничуть не испортила внешний вид Лувра, а ночное освещение пирамиды и установленные вокруг нее фонтаны стали придавать дворцу еще большую загадочность и величественность.

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари)

В центре Парижа, на реке Сена расположен небольшой остров Сите – один из двух сохранившихся островов в центре города, где началась история французской столицы. Именно на этом острове, в восточной его части, стоит знаменитый Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари), прославленный Виктором Гюго в одноименном романе. На строительство собора, возведенного в 1345 году, ушло более 180 лет. В течение многих веков здесь проводились церемонии бракосочетания французских королей, коронации правителей, восходящих на французский престол, а также траурные церемонии. В сокровищнице собора хранится одна из важнейших реликвий христиан – Терновый венец Христа, приобретенный королем Людовиком IX в 1238 году у византийского императора. Ежегодно собор посещает более пятнадцати миллионов человек, что делает его одним из самых популярных пунктов туристических маршрутов.

Говоря о Париже, конечно же, нельзя обойти вниманием знаменитый монумент в центре города, на площади Шарля де Голля, – великолепную Триумфальную арку. Строительство арки началось по приказу Наполеона Бонапарта сразу после Аустерлицкого сражения, дабы увековечить победы французской армии. Названия 128 сражений, выигранных французской армией, и имена 558 французских полководцев были выгравированы на стенах арки. Позднее вокруг нее установили сотню гранитных тумб, символизирующих 100 дней правления Наполеона.

Триумфальная арка в Париже

Лазурный Берег

С открытием внешних границ Франция для наших соотечественников все чаще стала ассоциироваться с курортами на юго-восточном Средиземноморском побережье страны. Эта узкая прибрежная полоса именуется Лазурным Берегом, или Французской Ривьерой. Название «Лазурный Берег» закрепилось за регионом с легкой руки малоизвестного французского писателя и поэта Стефана Льежара, который был очарован красотами Средиземноморского побережья Франции и посвятил этому краю одноименный роман. Лазурный Берег общепризнанно считается одним из лучших мест отдыха в мире, что, кстати, отражается в ценах на местную недвижимость и номера в отелях.

Франция Лазурный Берег

На Лазурном Берегу расположено карликовое государство, ассоциирующееся с Францией, – Княжество Монако, в котором всего четыре города. Наибольшей известностью и популярностью пользуется город Монте-Карло – в первую очередь благодаря своему казино, а также благодаря элитным пляжам.

Если говорить о собственно французской территории, главное курортное место Лазурного Берега – Ницца, основанная еще греческими поселенцами в V веке до н.э. и названная в честь греческой богини победы Ники. Лето в Ницце всегда жаркое и солнечное. Температура в летнее время редко бывает ниже 20?С, а зимой не опускается ниже 10?С днем и 4?С ночью. Ницца еще в середине XIX века стала популярным местом отдыха среди русских аристократов, а во второй половине того же века здесь проживало уже около 400 выходцев из России, владевших землей в черте города. В 1930 году их число превысило 5000. По сей день Ницца привлекает состоятельных россиян своим мягким климатом и солнечной погодой.

Ницца – это не только шикарные дорогие отели, элитная недвижимость и прекрасные пляжи. Простым туристам, любителям истории и старины здесь также есть на что посмотреть. В городе, постоянное население которого едва превышает 350 тысяч человек, имеется более десятка музеев различной тематики, а в приморской части Ниццы располагаются помпезные строения, датируемые XVII-XIX веками.

На Лазурном Берегу расположен еще один знаменитый французский город – Марсель. Это самый крупный порт Франции и всего Средиземноморья. Подобно Ницце Марсель был основан греческими поселенцами в античную эпоху. Во времена Великой французской революции Марсель встал на сторону республиканцев, увековечив свое имя в гимне Франции, который стал называться «Марсельезой».

Франция Марсель

В Марселе очень много памятников архитектуры, красивых садов и парков, а также музеев. Но, пожалуй, главной достопримечательностью является замок Иф, прославленный Александром Дюма-старшим в романе «Граф Монте-Кристо». К моменту открытия для туристов в 1890 году замок Иф уже был настолько популярен благодаря произведению знаменитого писателя, что никогда не испытывал недостатка в посетителях, стал одной из визитных карточек Марселя.

Лион

В Лионе, втором по величине городе Франции, проживает почти полмиллиона человек. Рассказывают, что кельтские друиды основали его на холме, повинуясь пророчеству оракула. Во время закладки первых камней из ниоткуда налетела огромная стая воронья, которая принялась кружить над городом. Посему было принято решение назвать поселение «Лугдунум», что в переводе с языка галлов означало «Холм Ворона». И все же официальной датой основания Лиона принято считать 43 год до н.э., когда в эту местность вошли римские войска.

Франция Лион

Во времена империи франков, при Карле Великом, город приобретает важное экономическое, политическое и военно-стратегическое значение, как центр пересечения путей, идущих с севера и юго-востока Галлии. Постепенно древнее название Лугдунум трансформировалось в Лион. Ввиду своего важного стратегического расположения Лион в течение веков много раз подвергался осадам, разорениям и разрушениям. И тем не менее с античных времен до сегодняшних дней здесь сохранились важные памятники архитектуры – Одеон, четыре акведука, термы и Амфитеатр трех Галлий.

Но не только памятники старины делают Лион важной точкой туристических маршрутов. Здесь регулярно проходят значительные культурные мероприятия регионального и международного масштабов. Ежегодно в начале декабря в Лионе проводится Праздник света, когда по всем улицам города зажигают тысячи фонарей, а лионцы ставят на окна своих домов свечи. Кроме того, в Лионе регулярно проходит кинематографический фестиваль имени братьев Люмьер, а также музыкально-театральный фестиваль под открытым небом и фестиваль электронной музыки.

Франция Лион Праздник Света


После прогулок по чарующим взор старинным улочкам французских городов вполне естественно желание упасть, наконец, на хороший матрас расслабиться и набраться сил для нового дня. Французская фирма Sleepeezee позаботилась о том, чтобы сон для вас был максимально комфортен, после пробуждения не болели шея и спина, оставалось ощущение полноценного отдыха.

Купите французский матрас


Количество просмотров этой статьи: 3831
Оцените эту статью:

Spim.Ru
ул.Электрозаводская, д.31, стр.3 г.Москва
(495) 223-60-55

Новинки
Подпишитесь и получите
подарок