Распродажа матрасов Аскона 3 и 4 декабря! Cкидки до 65%
Главная Статьи МатрасыНа чем смотреть хорошие сны?

На чем смотреть хорошие сны?

На чем смотреть хорошие сны?
Кажется, достаточно встать не с той ноги, чтобы весь день пошел насмарку. Причину своего плохого утреннего самочувствия люди привыкли искать и в плохой погоде, и в домашнем беспорядке. Хотя, как говорил Козьма Прутков, нужно зреть в корень: важно не то, что происходит с человеком после пробуждения, а то, как он себя чувствует во время ночного отдыха. Удобство и комфорт спящего целиком и полностью зависят от правильно подобранного матраса.

Матрас и ортопедия

Четких характеристик у ортопедического матраса не существует. Производители постоянно ищут новые способы сделать отдых человека приятнее, появляются новые материалы, наполнители. Многие модели получают одобрение врачей, ведь правильное положение тела во время сна разгружает позвоночник, что помогает в борьбе со сколиозом, артрозом и артритом. Специалисты уверяют: качественный ортопедический матрас необходим не только людям с заболеваниями суставов - он положительно влияет на работу сердца, нервной системы. Поэтому его приобретение - программа-минимум для каждого, кому дорого собственное здоровье. Но важно не потеряться в разнообразии производителей, товаров и цен.

Пружинящий рай

Современные ортопедические пружинные матрасы совсем не похожи на те, что были какие-то десять лет назад. Сегодня одна из самых популярных моделей — с независимо расположенными пружинами, каждая из которых помещена в отдельный чехол (поскольку нет трения, срок службы значительно увеличивается).

Другой вид изделий данной категории — с системой двойных пружин: внутрь большой помещается другая, поменьше. Таким образом, при нагрузке первая сжимается, а вторая препятствует ее полному сжатию. Получается, что матрас как бы подстраивается под форму и вес тела. Жесткая поддержка есть лишь в определенных точках - в районе плеч и бедер. Поэтому модели с системой двойных пружин способствуют не только профилактике, но и лечению заболеваний суставов.

Обязательное условие для изготовления ортопедического пружинного матраса - применение высококачественной стали. Играют роль также количество витков проволоки и ее толщина - эти параметры устанавливают исходя из веса человека.

Новое слово в индустрии пружинных матрасов - использование системы двух степеней сжатия. Пружины делают не из стали, а из специального запатентованного сплава, обеспечивающего повышенную устойчивость изделий к сжатию и скручиванию. Верхняя и нижняя части такой пружины мягкие, а средняя - твердая и упругая. В результате матрас не только принимает форму тела, но и как бы запоминает ее. Тем самым для человека с больными суставами достигается наибольшее удобство.

Натурпродукт

Ортопедические матрасы на основе латекса (изготавливаемого из сока экзотического дерева гевеи) более мягкие. Производители постепенно отходят от применения изделий, полностью состоящих из него, поскольку они недолговечны, - лучше, если доля данного материала составляет 50-60 %. Характерная черта латексной пены - упругость. Такой матрас легко принимает форму тела.

Основой данного типа изделий является латексный блок с перфорацией: отверстия имеют разные диаметр и глубину. Это позволяет разделить матрас на несколько зон комфорта, чтобы достичь анатомического эффекта. Кроме того, множество отверстий в латексном блоке способствуют циркуляции воздуха.

Подбирать ортопедический матрас на основе перфорированного латекса нужно по его плотности. Если величина нагрузки не превышает 100 кг, подойдут модели плотностью до 60 кг/куб, м, в остальных случаях ее значение должно быть не менее 70 кг/куб, м. Подобные изделия не теряют потребительских свойств при сгибе, поэтому их часто устанавливают в диваны-трансформеры. Кроме основы (пружины, латекс) в современных матрасах есть еще множество слоев, помогающих создать максимальный комфорт.

Между полиуретаном и кокосом

В одних моделях дополнительные слои присутствуют лишь сверху и снизу от основного материала, в других они делят латексный блок на несколько пластов. Эти прослойки смягчают ортопедическую поверхность, придают матрасу эластичность и обеспечивают еще целый ряд достоинств. Мягкий слой может быть выполнен из искусственных материалов; пенополиуретана (износостойкий поролон) или периотека (заменитель шерсти). Последний прибавляет изделию тепла и упругости.

Но современный человек стремится ко всему натуральному, поэтому многие фирмы выпускают ортопедические матрасы с прослойками из природных материалов. Один из самых популярных - кокосовая койра (обработанные с помощью пара и спрессованные в блоки волокна кокосового ореха). Такое наполнение характерно для жесткого ортопедического матраса. Потребительские свойства койры высоки: она не гниет и не деформируется. Однако некоторые производители не используют кокосовые волокна, так как считают (основываясь на исследованиях),что они могут вызывать аллергию. До сих пор это спорный вопрос.

В качестве тонкого эластичного верхнего слоя ортопедического VIP-матраса применяют хлопковое полотно {прессованный натуральный хлопок). Этот материал позволяет изделию дышать, что удлиняет срок его службы. У матрасов типа «зима-лето» верхний слой обычно бывает из натуральной овечьей шерсти: она хорошо сохраняет тепло и гипоаллергенна. Дополнительный слой может быть как один, так и несколько - все зависит от класса продукции.

Разделение на классы

Сейчас ортопедический матрас стал не только осознанной необходимостью, но и предметом гордости хозяев и неотъемлемой частью интерьера. Поэтому класс данного изделия зависит вовсе не от его размеров и толщины, а от качества внутреннего наполнения, эргономичности, дизайна. Ортопедические матрасы, представленные на российском рынке, принято разделять на четыре группы: эконом, люкс, элит и VIP.

Одна и та же модель (с небольшими модификациями) может быть представлена в различных ценовых категориях. Например, если добавить в матрас эконом-класса (с независимыми пружинами и износостойким поролоном) два слоя кокосовой койры и один слой хлопкового полотна, то он превращается в модель класса люкс. И стоимость ее будет уже не порядка 100, а более 200 у.е.

Ортопедические матрасы элит-класса отличает наличие двойного слоя хлопкового полотна, благодаря которому создается большая мягкость (упругость при этом сохраняется), а также изысканный внешний вид. Чехлы изготавливают из натуральных материалов, иногда с использованием вышивки. Так что элитный матрас и без шелковой простыни выглядит как произведение искусства, кстати, совсем не дешевое - от 350 у. е.

Матрасы класса VIР - это эксклюзивные модели, разработанные ведущими мировыми производителями. Каждая деталь такого изделия является высокотехнологичным продуктом. Часто VIP-матрасы укомплектованы качественным анатомическим блоком из экологически чистых материалов. К примеру, в вариантах типа «зима-лето» холодная сторона изготовлена из хлопка высшей степени очистки, а теплая - из настоящей шотландской шерсти. Начальная цена модели класса VIP - 500 у. е. Верхний ценовой предел VIP-изделий зависит от пожеланий и толщины кошелька заказчика.

Полежать, посидеть, попрыгать...

Такие советы обычно дают тем, кто решил приобрести новый матрас. Кроме удобства существуют, конечно, и другие критерии выбора. В пружинных моделях, например, чем больше приходится пружин на один квадратный метр, тем соответственно меньше диаметр каждой из них, а значит, сильнее ортопедический эффект. Покупателю нужно учитывать и собственную массу тела. Солидные фирмы предлагают специальные расчетные таблицы, с помощью которых можно подобрать подходящий ортопедический матрас. Если требуется вариант для двуспальной кровати, ориентироваться надо на вес тела того члена семьи, который тяжелее.

Вполне разумно также попробовать полежать на понравившемся матрасе. Он не должен быть слишком мягким или жестким. Первый сведет на нет ортопедический эффект, а на втором человеку проблематично расслабиться. Для определения того, насколько изделие удобно, нужно лечь в привычную для сна позу. Если комфортное положение удается занять с трудом - модель не подходит. Необходимо обратить внимание на ширину, длину и высоту матраса: они должны полностью устраивать. Никакой ортопедический эффект не будет нужен, если спальное место маленькое или слишком высокое (с него неудобно вставать}.

Еще один важный параметр выбора - фирма-производитель. Лучшими и самыми дорогими считаются модели из Франции, Италии и Германии. В этих странах фабрики имеют столетнюю историю, а лаборатории постоянно ищут новые решения в области производства ортопедических матрасов. Многие российские матрасы тоже отличаются неплохим качеством. Изготовленные по лицензиям известных зарубежных компаний из экологически чистых материалов, они вполне достойны того, чтобы украсить любую спальню.

Не стоит покупать ортопедический матрас только потому, что он дешев. Надо понимать, из чего складывается цена подобной продукции. В современных моделях присутствуют детали, которые могут существенно увеличить стоимость готового изделия. Это пылезащитные фильтры, ручки для удобства перемещения или переворачивания матраса, двойной ворс на ткани чехла (чтобы не скользила простыня), специальная пропитка для отражения ультрафиолетовых лучей (что увеличивает срок эксплуатации) и многое другое.

Важный акцент

Раньше матрас был исключительно частью кровати. Современные дизайнеры, сторонники минимализма, придумали способ обойтись вообще без нее. К эксклюзивным моделям матрасов прикрепляют спинки из ценных пород дерева, отделанные благородными тканями, добавляют ножки и резной каркас - и готово прекрасное ложе. Таким образом, кровать становится частью матраса, прекрасным обрамлением для полезной вещи.

Наверное, это правильно. Мы уже привыкли к тому, что хозяин спальни месяцами выбирает кровать, полностью игнорируя информацию о матрасе, которым она укомплектована. Нужно помнить: кровать должна радовать глаз, как матрас - радовать тело.

По материалам "Мебель и цены", №6(16) июнь 2006
В статье использованы фотографии компаний Auping, «Консул».



Купить матрас

Количество просмотров этой статьи: 11531
Оценка пользователей: 4.1 баллов.
Голосов: 53
Оцените эту статью:

Spim.Ru
ул.Электрозаводская, д.31, стр.3 г.Москва
(495) 223-60-55

Новинки
Подпишитесь и получите
подарок