Главная Статьи Мир детстваОтважные феи Winx — кумиры миллионов девочек

Отважные феи Winx — кумиры миллионов девочек


Кто из нас в детстве не мечтал стать волшебником и обладать сверхъестественными способностями? Кто хотя бы на минуту не представлял себя в образе могущественного чародея, хитрой колдуньи или прекрасной феи? Главной героине мультсериала «Winx Club» удалось не только раскрыть свои магические способности, но и найти верных друзей, одержать не одну победу в сражениях со злом и заслужить любовь миллионов девочек. История прекрасных волшебниц клуба фей Винкс пользуется огромным успехом среди детей и подростков, триумфально шествует по планете.


Известный ныне во всех странах итальянский мультсериал с коротким и звучным названием «Winx Club» (в русском переводе — «Клуб Винкс: Школа волшебниц») повествует о приключениях вполне современных фей-подростков. Первые серии увидели свет 28 января 2004 года, молниеносно заслужив внимание и популярность среди школьниц разных возрастов.


Трансляция в России началась спустя 4 года после премьеры, когда фей Винкс уже знали и любили во всем мире (к тому моменту в четырех десятках стран уже было продано свыше десяти миллионов DVD с «Winx Club»). Едва появившись в России, «Школа волшебниц» сразу вошла в топовую пятерку рейтинга популярных телепередач и сериалов для детей нашей страны. Крутые феи-тинейджерки снискали любовь не только школьниц, но и девушек послешкольного возраста. «Клуб Винкс» регулярно собирал около 60% аудитории даже при повторных показах. Интересно узнать, что же это за феи и в чем секрет их успеха? Давайте разберемся.

Блум и другие феи

Клуб Винкс: фея Блум

Главная героиня мультсериала «Клуб Винкс: Школа волшебниц» — старшеклассница по имени Блум. Учится девочка в одной из американских школ вымышленного городка Гардиния. Вернее, училась. До тех пор, пока в один прекрасный летний день не узнала, что обладает магическими способностями. Кто из нас, обнаружив в себе подобный дар, мог бы спокойно продолжать учиться в обычной школе? Вот и Блум не смогла. Она покинула этот мир и отправилась в волшебное измерение Магикс, где продолжила учебу уже в школе для волшебниц-чародеек.

Вскоре девочка нашла верных подруг Стеллу, Музу, Текну и Флору, с которыми стала неразлучна и организовала собственное братство (хотя здесь, наверное, правильнее будет сказать – сестринство) под названием «Клуб Винкс». И разве можно предположить, что эта пятерка просто учится, не попадая в разные, порой опасные для их жизни ситуации? Конечно же, нет! Иначе бы не было никакого сериала, и тем более его грандиозного успеха.

На кого похожи феи Winx

Внешний вид Блум частично основывается на образе Бритни Спирс, по словам режиссера сериала Иджинио Страффи, — «из тех времен, когда она была такой юной и свежей». А вот свой решительный и немного упрямый характер Блум позаимствовала у жены режиссера – Джоанны Ли. Кроме того, Страффи добавил в образ главной героини мультсериала ряд черт девушки, с которой познакомился еще в университете. Эта девушка была приемным ребенком в семье, и ее драматичная история в немалой степени вдохновила режиссера при создании Блум.

Образ лучшей подруги Блум — феи Стеллы — срисован с американской актрисы Кэмерон Диаз. То же самое и с другими героинями «Клуба Винкс». За личностью феи Флоры проглядывает образ американской актрисы и певицы Дженифер Лопес. Фея Муза обнаруживает ряд черт, сближающих ее с другой американской актрисой, – Люси Лью (известной нам по фильмам «Ангелы Чарли», «Чикаго» и «Убить Билла»). У феи Текны при внимательном рассмотрении найдется определенное сходство с певицей Алисией Мур, более известной под псевдонимом Pink. Во втором сезоне к команде Winx присоединяется новая фея Лейла, удивительно смахивающая на известную певицу Beyonce (Бейонс).

ИджиниоПодобное сходство персонажей мультсериала и реальных знаменитых личностей неслучайно. Перед началом работы творческий коллектив очень долго и скрупулезно изучал образы звезд и персонажей, а также проводил многочисленные опросы с целью выявления вкусов и увлечений детей от дошкольного до среднего школьного возраста. Этот предварительный этап занял несколько лет, однако, в конечном итоге, овчинка стоила выделки — сделанные выводы и внимание к интересам целевой аудитории в большой степени предопределили грандиозный успех итальянского мультсериала.

Режиссер Иджинио Страффи, тем не менее, в официальном интервью настаивал на том, что персонажи мультсериала не являются копиями знаменитостей. По его словам, при работе над мультфильмом образы конкретных людей просто помогали ему написать сценарий: «… я вижу его как фильм, в котором играют актеры, нравящиеся мне… Спустя несколько месяцев работы над сериалом Флора постепенно превращалась во Флору, а Блум – в Блум, и они не копии поп-звезд или кого-то там еще».

Успех – это просто!

Успех мультсериала «Winx Club» предопределило не только и не столько внешнее сходство главных героинь с реальными звездами мирового шоу-бизнеса. Важнейшую роль в триумфе отважных фей сыграли другие, менее очевидные факторы.

Рождение героинь Winx совпало по времени с повальным увлечением японской мангой и аниме, в частности, получившим мировое признание мультсериалом «Сейлор Мун». По сей день «Сейлор Мун» остается самым длинным аниме-сериалом в жанре махо-седзе (основная сюжетной особенность — присутствие главного персонажа в лице девочки со сверхъестественными способностями, которая борется со злом и регулярно спасает наш мир). Героини подобных сериалов совмещают учебу в школе с подвигами и находят время для чисто человеческих отношений – дружбы и любви.

Создание кадров мультфильма Winx Club

Создатели фей Винкс еще в самом начале работы понимали, что ориентирование на такой культовый сериал, как «Сейлор Мун» — беспроигрышный вариант. Поэтому авторы «Школы волшебниц», не стесняясь, откровенно заимствовали стиль японских аниме. Пожалуй, лишь отсутствие больших глаз, несоразмерных с остальной частью лица, да оригинальная озвучка на итальянском языке отличают Блум и ее великолепную пятерку от Сейлор Мун с ее подружками.

Сюжетная линия повествования о подвигах фей Винкс очень сильно напоминает и другую историю, написанную за десять лет до этого небезызвестной Джоан К. Роулинг, о мальчике в очках-велосипеде и шрамом в виде молнии на лбу. Учитывая мировую популярность книг Роулинг, использование даже некоторых деталей сюжета о приемном ребенке, не имеющем ни малейшего понятия о своем происхождении, гарантировало, что дети не только будут смотреть мультфильмы про фей Винкс, но и, по примеру фанатов Гарри Поттера, будут создавать свои фан-клубы и фан-сайты, устраивать тематические встречи. А такой поворот — это уже окончательный и бесспорный триумф!

«Winx Club» кадры из мультфильма

Ну, и последнее. Глядя на фей Винкс, невозможно не обратить внимание на сходство между этими оторвами и американскими куклами My Scene и Bratz. Напомним, в середине нулевых Bratz и My Scene оказались настолько популярны, что заставили самих кукол Барби потесниться и уступить 40% рынка модных игрушек для девочек. Решение лежало на поверхности. Оно как бы говорило создателям сериала «Клуб Винкс»: «Примите меня! Примите меня! И успех будет ваш!». И, действительно, внешнее сходство персонажей мультсериала «Клуб Винкс: Школа Волшебниц» с куклами Bratz стало еще одним, завершающим козырем творческой команды Иджинио Страффи. Хотя впоследствии хитрый итальянец и тут заявил, что его героини лишь внешне похожи на кукол, и дело не в дани моде, а в вечных и истинных ценностях, таких, как честность, дружба, вера в себя, друзей и любовь. А феи Winx, по мнению Страффи, воплощают эти ценности вне зависимости от своего внешнего вида.

Феи Винкс и куклы Bratz и My Scene

Как сказал один мыслитель, чтобы достичь успеха, необязательно придумывать что-то новое. Достаточно оседлать волну успеха своего предшественника, и ты всегда будешь на коне. С этим трудно спорить, учитывая, что создание все новых и новых серий о бесстрашных школьницах, наделенных невероятной магической силой, идет с 2004 года непрерывным ходом. Только на данный момент свет увидели уже 6 сезонов «Клуба Винкс» из 26 серий, а также 2 полнометражных мультфильма и 4 одночасовых выпуска, где коротко рассказывается о событиях первого и второго сезонов. Не всякий мультсериал может похвастаться таким успехом вкупе с долговечностью. А уж среди итальянских сериалов для детей «Winx Club» еще долгие годы будет оставаться бесспорным и непревзойденным лидером.

Почему «Winx»?

И, правда, почему «Винкс»? Откуда такое название? Все опять-таки очень просто. Главные героини – феи, а у фей, как известно, имеются крылышки. Слово «крылья» по-английски будет «wings». Но создатели мультика решили, что называть команду фей-спасительниц «Вингз» (Крылышки) — слишком банально. Потому последние две буквы «gs» были заменены на «x». Таким образом, буква «X» своей формой стала наглядно показывать крылатость героинь сериала, а искаженное слово «wings» стало звучать загадочно и интригующе.

Такой ход в отношении названия сильно помог в продвижении не только самого мультсериала, но и его бренда. Создатели фей стали выпускать игрушки, футболки, тетради, сувениры с изображениями своих героев. Позже появились школьные сумки и детское постельное белье Winx Club. А в 2011 году мультсериал «Клуб Винкс: Школа волшебниц» на берлинском кинофестивале получил премию «Золотой медведь» в номинации Лучший Лицензированный Бренд. Лидировавшие до того момента «Бен 10» и «Бакуган» вынуждены были отойти в сторону, уступив место маленьким феям-выскочкам из волшебного измерения Магикс.


Создатели «Winx Club» не собираются останавливаться на достигнутом. Впереди очаровательных фей ждет еще много интересных приключений и важных открытий, а их поклонников — десятки новых серий и полнометражные мультфильмы.

Купите детское постельное белье Winx Club



Количество просмотров этой статьи: 7731
Оцените эту статью:

Spim.Ru
ул.Электрозаводская, д.31, стр.3 г.Москва
(495) 223-60-55

Новинки
Подпишитесь и получите
подарок