Главная Статьи Мир детства«Ну, погоди!»: наш ответ «Тому и Джерри»

«Ну, погоди!»: наш ответ «Тому и Джерри»

«Ну, погоди!»

Яркое противостояние неудачливого Волка и доброго находчивого Зайца привлекает внимание и очаровывает уже несколько поколений детей нашей страны. В этой статье вы сможете еще ближе познакомиться с прекрасным советским мультфильмом «Ну, погоди!».

Легендарный «Ну, погоди!» был и остается настоящим шедевром отечественной мультипликации, входит в пятерку лучших советских и российских фильмов. Его знали и любили не только у нас в стране, но и за рубежом. Благодаря минимальному количеству озвученного текста в сериях «Ну, погоди!» интересно смотреть даже тем, кто ни слова не знает по-русски. В наши дни любовь детей и взрослых к Зайцу и Волку ничуть не угасла.

«Ну, погоди!» кадр из мультфильма

Волк и Заяц

В основе нашего культового мультсериала лежит довольно банальный сюжет: Волк бегает за Зайцем в надежде поймать его и съесть. Заяц всякий раз находит способ избежать столь печальной участи, уготованной ему бездушной пищевой цепочкой. Терпя фиаско, Волк попадает в разные комичные ситуации, а Заяц спокойно наблюдает за врагом и немного злорадствует. Кстати, заметьте: чистым злорадством тут все и заканчивается (да и злорадство ли это, по большому счету?). Волк «Ну, погоди!»Наш Заяц полностью лишен садистских наклонностей, которыми так упивается американский мышь Джерри, каждый раз придумывая новую изощренную пытку для несчастного кота Тома. Наш же Волк попадает в передряги исключительно по собственной инициативе.

Амплуа Волка – молодой повеса, разгильдяй, лоботряс и хулиган, нарушающий общественный порядок и мусорящий на улице. Со всех сторон отрицательный персонаж. По канонам советской мультипликации и детской кинематографии, отрицательный герой должен был обязательно курить, поэтому Волк на протяжении всего мультсериала показан заядлым курильщиком.

Особое пристрастие он проявляет к папиросам «Беломор», но в двух сериях делает исключение: один раз прикуривает сигареты, а другой – курит трубку, находясь на корабле в тельняшке и изображая заправского морского волка. В связи с этой пагубной привычкой персонажа в последнее время все громче раздаются голоса, призывающие запретить «Ну, погоди!» как мультфильм, пропагандирующий нездоровый образ жизни. Именно поэтому создатели в последних трех сериях решили навсегда отучить Волка от вдыхания табачного дыма.

Заяц «Ну, погоди!»При всех отрицательных чертах Волк – довольно стильный и колоритный злодей. Умеет водить любую спецтехнику, легко взбирается по канату на одних руках, насвистывая популярную мелодию, поднимает штангу с полным набором блинов, плавает не хуже профессионального спортсмена и метко стреляет. Стильность Волку придает непременный элемент его одежды – матросские брюки клеш, с которыми он практически никогда не расстается. Волк остается стильным, даже попадая в очередную передрягу и оставаясь в одних трусах розового цвета в белый цветочек (выбор советского ширпотреба был невелик, и поэтому даже мультяшных персонажей одевали в то, что было). Стоит ли удивляться, что половина зрителей «Ну, погоди!» оказывалась на стороне именно Волка?

Заяц же преподносится как исключительно положительный герой. Этакий идеальный советский школьник-пионер всем ребятам пример, ведущий здоровый образ жизни, занимающийся общественно-полезным трудом и художественной самодеятельностью. Он всегда бодрый, правильный и жизнерадостный, никогда не унывает, напевает жизнеутверждающие песни типа «А нам все равно!», «Капитан, капитан, улыбнитесь!» и с уверенностью смотрит в светлое будущее.

Начало начал

Духовным отцом и патроном Волка и Зайца традиционно считается известный советский режиссер и художник-мультипликатор Вячеслав Котеночкин, нарисовавший и срежиссировавший огромное количество мультфильмов. Однако настоящая всенародная слава и признание пришли к нему именно после выхода первых серий «Ну, погоди!». Тем не менее, история известного мультфильма о противостоянии двух антагонистов началась еще до первого выпуска Вячеслава Котеночкина.

Волк и заяц в мультфильме «Веселая карусель»В 1969 году на студии «Союзмультфильм» появился на свет первый выпуск детского мультипликационного журнала «Веселая карусель», который, кстати, с того момента регулярно выпускался аж до 2001 года. Каждый выпуск делился на четыре сюжета – четыре несвязанных друг с другом мультфильма. Четвертый сюжет первого выпуска «Веселой карусели» был представлен четырехминутным мультфильмом о волке, одержимом идеей полакомиться зайчатиной.

Режиссером того шедевра выступил Геннадий Сокольский, мультипликатор, режиссер и сценарист шестидесяти известных картин. В свой четырехминутный мультфильм Геннадий Сокольский сумел втиснуть три крошечных сюжета о волке-неудачнике, у которого никак не получается поймать зайца. В конце каждого сюжета волк кричал зайцу: «Ну, погоди!». По этой коронной фразе и был назван весь коротенький трехсюжетный мультик. Однако тот волк и тот заяц выглядели совсем не так, как привычные нам герои. Ныне мультфильм именуется нулевым выпуском «Ну, погоди!».

Сразу после выхода в «Веселой карусели» историй о волке и зайце возникла идея создать еще несколько сюжетов-продолжений «Ну, погоди!». Многим режиссерам предлагали поработать над продолжением, но все они единодушно отказывались, не веря в успех задумки. Лишь Вячеслав Котеночкин, ознакомившись с материалом, сказал: «В этом что-то есть!». Историческая фраза определила триумф знаменитого ныне мультфильма, а вместе с ним и триумф всей отечественной мультипликации.

И количеством, и качеством

На данный момент снята 21 серия «Ну, погоди!», причем на советский период приходится 16 серий. Таким размахом в те времена не мог похвастаться больше ни один советский мультфильм или детский фильм.

«Ну, погоди!» телевыпускКроме того, после Московской Олимпиады 1980 года вышло еще три дополнительных телевыпуска, втиснувшихся между 13-й и 14-й сериями. В них Волк попадает в телевизор, а Заяц спасает его от разных неприятностей, выдергивая штепсель телевизора из розетки или переключая каналы. Режиссером этих трех телевыпусков «Ну, погоди!» был Юрий Бутырин. А Вячеслав Котеночкин в интервью и в своих мемуарах дал очень низкую оценку чужим выпускам, назвав их «убогим дурновкусием».

Действие каждой серии «Ну, погоди!» происходит в каком-либо одном месте – в городе, в деревне, на стадионе, на стройке, в телестудии и т.д. Исключение представляет лишь первая серия, где в прологе события развиваются в городе, а в основной части – уже на пляже.

Каждая серия мультфильма продолжается чуть меньше 10 минут и делится на две части – двухминутный пролог-предыстория, в конце которого разъяренный Волк кричит вслед Зайцу ставшую легендарной фразу «Ну, Заяц, погоди!», и основную часть серии, заканчивающуюся сходным образом. Пролог и основная часть серии отделены друг от друга заставкой с названием, номером серии и титрами. Во время заставки звучит динамичная музыкальная композиция «V?zis?» («Водные лыжи») венгерского композитора Тамаша Деака.

В «Ну, погоди!» вообще постоянно звучат песни и музыка отечественной и зарубежной эстрады. При этом в советские времена было не принято указывать выходные данные композиций (тем более — зарубежных). Так для подавляющего большинства советских зрителей происхождение музыки в «Ну, погоди!» оставалось тайной за семью печатями, а сама музыка воспринималась как творчество отечественных музыкантов, создававших свои композиции специально под мультсериал. В действительности же лишь одна песня была написана специально для «Ну, погоди!». Это «Песня Деда Мороза и Снегурочки» из 8-й серии.

«Ну, погоди!» песня Деда Мороза и Снегурочки

Музыка нас связала

Во времена создания первых шестнадцати (советских) серий у нас не считались с авторскими правами на музыку. Она называлась достоянием народа. Более того, авторы были даже рады использованию своих произведений. Когда известный советский композитор Давид Тухманов узнал, что в одной из серий звучит и его мелодия (без указания в титрах), очень обрадовался и лично выразил Вячеславу Котеночкину безграничную благодарность.

А в девятый выпуск создателям удалось вставить запись полузапрещенной советской рок-группы «Оловянные солдатики»: три длинноволосые собаки-стиляги с электрогитарами исполняли песню «У попа была собака». Естественно, упоминание «Оловянных солдатиков» в мультфильме грозило определенными последствиями, поэтому собаки-стиляги позиционировались как вокалисты ВИА «DvorNjagi» («Дворняги»).

«Ну, погоди!» ВИА «DvorNjagi» («Дворняги»)

В «Ну, погоди!» можно услышать огромное количество популярных мелодий 60-х и 80-х годов. Часть была взята из архивов Всесоюзного радио, а часть — с виниловых пластинок из личных коллекций создателей мультфильма. Из отечественных исполнителей стоит упомянуть Аллу Пугачеву, Муслима Магомаева, Игоря Скляра, группу «Земляне». Из зарубежных – венгерский вокальный ансамбль «Гармония» (музыка Тамаша Деака в заставке каждой серии), а также музыканта из ФРГ Гершона Кингсли с шлягером «Popcorn» (10-ая серия, эпизод с Волком, прыгающим на дизель-молоте).

Знаменитые голоса

Уже в начале работы над мультсериалом Вячеслав Котеночкин очень хотел, чтобы Волка озвучивал Владимир Высоцкий. По мнению режиссера, это был самый подходящий голос. Высоцкий сразу же согласился и подошел к задаче с ответственностью и энтузиазмом, даже написал для Волка песню. К сожалению, вся совместная работа Котеночкина и Высоцкого тут и закончилась. Высоцкий был под негласным запретом, поэтому Котеночкина поставили перед выбором – либо он ищет для озвучки Волка кого-то другого, либо может сворачиваться и закидывать наработки на антресоли.

Котеночкин выбрал второй вариант, и голосом Волка стал Анатолий Папанов. Хотя в итоге режиссеру все-таки удалось отметить свое сотрудничество с Высоцким: в первой серии Волк, взбираясь по канату к балкону Зайца, насвистывает мелодию Высоцкого «Песня о друге» («Если друг оказался вдруг...») из фильма «Вертикаль» с участием опального барда.

Итак, Волка стал озвучивать знаменитый актер советского кино Анатолий Папанов, а Зайца – не менее знаменитая актриса Клара Румянова, обладавшая характерным узнаваемым высоким голосом, известная не в последнюю очередь благодаря озвучиванию персонажей более 300 советских мультфильмов. Дуэт Папанов-Румянова прогремел на всю страну и для советских детей артисты стали дядей Волком и тетей Зайцем.


В 1987 году советский кинематограф понес тяжелую потерю – скончался Анатолий Папанов. В те времена к заменам актеров (и голосов) на съемках относились очень ответственно и щепетильно. Потому после смерти Папанова звукорежиссер со своей командой принялся искать старые записи голоса Папанова и, сводя их воедино, лепить новые фразы. Поскольку компьютерных технологий для подобных процедур в нашей стране еще не существовало, сведение записей голоса Папанова приходилось делать вручную.

В последних 19-й и 20-й серии главных героев озвучивали уже совсем другие люди. Голосом Зайца стала Ольга Зверева, а Волка — пародист Игорь Христенко, известный своими пародиями на Ельцина, Лебедя и Жириновского, и озвучивший в свое время двенадцать персонажей проекта «Куклы» на канале НТВ.

А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!

Киноляпы «Ну, погоди!» - Волк с логотипами команд «Динамо» и «Спартак».Ляпы в кинематографе всегда были, есть и будут. Куда же без них? Но давайте признаем тот факт, что без ляпов и людей, занимающихся их выискиванием, стало бы немного скучновато. Не избежали ляпов и создатели «Ну, погоди!». Все-таки более двух десятков серий! Не будем принимать во внимание одновременное присутствие в мультфильме человекоподобных животных (собственно сами Волк и Заяц, медведи-милиционеры на мотоцикле, бригадир Бегемот, билетер Носорог и т.п.) и людей (старик рыбак и Аленушка в 16-й серии, сцена из документального фильма времен 1-й Мировой войны из 9-й серии и т.д.), а также просто животных, начисто лишенных человеческих черт (куры, лошадь, болонка и т.п.). В «Ну, погоди!» есть и настоящие ляпы.

В четвертом выпуске (на стадионе) на одной и той же олимпийке Волка хорошо заметны логотипы команд «Динамо» и «Спартак». Вряд ли подобное возможно даже в вымышленном мире антропоморфных зверей.

Киноляпы «Ну, погоди!» - пустой троллейбусВ пятом выпуске Волку защемило голову дверью троллейбуса, и бедолаге пришлось бежать, перепрыгивая через все мыслимые и немыслимые препятствия на проезжей части. Если присмотреться, можно увидеть, что троллейбус едет без водителя, а потом так же без водителя останавливается и открывает двери. Конечно, в мире человекоподобных животных, людей и обычных животных даже общественный транспорт может быть наделен разумом и не нуждаться в водителях. Но тем не менее.

В седьмом выпуске (на корабле) электромагнитный кран вопреки всем законам физики каким-то неведомым образом притягивает к себе Волка за… медную бляху на его ремне.

В девятой серии сидящий перед телевизором Волк пытается очистить окаменевшую воблу. При этом на столе у героя не бутылка пива, а бутылка, наполненная чем-то белым – либо молоком, либо кефиром. Киноляпы «Ну, погоди!» - Волк у телевизора.Вы никогда не пробовали запивать рыбу молоком? Или закусывать кефир рыбой? И не пробуйте! Как говорится, трюк был проделан виртуозным каскадером, и не пытайтесь повторить это у себя дома.

В том же девятом выпуске Волк, попавший на телестудию, через приоткрытую дверь смотрит кадры военной хроники Первой мировой. Помните, что его напугало? Правильно, пальнувший из пушек танк! Точнее говоря, самый первый в истории танк Mark I, примененный англичанами в боевых действиях на реке Сомме. В «документальных» мультяшных кадрах художники попытались воссоздать максимально реальную картину событий тех времен. Однако с танком вышел прокол. У танка Mark I было всего две пушки, расположенных по бокам, а в «Ну, погоди!» мы видим непонятно откуда взявшийся лишний ствол по центру. Теперь вы знаете, что именно так напугало Волка – у него просто произошел элементарный разрыв шаблона.

«Ну, погоди!» - это бренд

Не было в русском языке тех времен и слова «бренд», однако бренд «Ну, погоди!» успешно существовал и существует до сих пор. Так, к примеру, по мультфильму уже тогда выпустили электронную игру, мечту всех советских детей. В ней нужно было управлять Волком, чтобы ловить в лукошко яйца, скатывающиеся по четырем лоткам от четырех несушек. Задача – поймать как можно больше яиц в корзинку. Сначала яйца падали медленно, но постепенно темп игры ускорялся. За каждое пойманное яйцо игрок получал одно очко. Ходили слухи: если набрать тысячу очков, то увидишь мультик. На самом деле ничего такого в принципе быть не могло, ибо устройство было запрограммировано на максимально возможное трехзначное число 999, после чего счетчик обнулялся, а скорость нет.

Если про легенду о тысяче очков знает почти каждый, то о разных версиях этой игры осведомлены очень немногие. А версии отличались прорисовкой. Во-первых, прорисовкой кур, во-вторых, прорисовкой трусов Волка. В одной версии трусы у Волка были в горошек, в другой – в цветочек. А была еще версия с трусами со звездочками –самый редкий вариант прорисовки.

Игра Электроника «Ну, погоди!»

«Ну, погоди!» — самая известная и популярная игра среди первых советских портативных электронных игр на жидких кристаллах, производившаяся под торговой маркой «Электроника». Стоила она двадцать четыре рубля, что составляло 1/5 зарплаты квалифицированного специалиста. Позднее было выпущено огромное количество похожих электронных игр с аналогичной игровой механикой, но ни одна из них не стала так любима и не запомнилась так надолго, как «Ну, погоди!».

С середины 70-х годов в серии детских книжек «Фильм-Сказка» стали выходить цветные брошюрки, посвященные отдельным выпускам «Ну, погоди!». А на рубеже 70-х и 80-х годов в ныне забытом глянцевом журнале «Советский Союз», который предназначался для зарубежной пропаганды достижений советского народа, на разворотах начали печатать кадры из серий «Ну, погоди!» в сюжетной последовательности и с сопроводительным текстом. Сейчас мы назвали бы это кратким и емким словом «комиксы», но в те времена такого слова в русском языке не было.

А еще в любом киоске «Союзпечати» или универмаге продавали 2D-фигурки Волка и Зайца, державшие в руках бутылочные открывашки в виде гитар.

Несмотря на кризис отечественной мультипликации и обилие американских и японских мультфильмов Волк и Заяц не потеряли своей популярности, продолжают использоваться в качестве изображений на различных аксессуарах (в том числе и школьных), в книжках и журналах, на детском постельном белье. «Ну, погоди!» — прекрасная, родная, добрая и яркая альтернатива заграничным «Тому и Джерри».

КУПИТЕ ДЕТСКОЕ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ
«Ну, погоди!»
Количество просмотров этой статьи: 6285
Оценка пользователей: 4 баллов.
Голосов: 2
Оцените эту статью:

Spim.Ru
ул.Электрозаводская, д.31, стр.3 г.Москва
(495) 223-60-55

Новинки
Подпишитесь и получите
подарок