Главная Статьи Мир детстваНаше Простоквашино

Наше Простоквашино

Знаете ли вы, какой стороной на язык вкуснее класть бутерброд? А сколько охотников нужно на одну шапку и как называется индейская национальная народная изба? Если да, значит, вы знакомы с шедевром советской мультипликации – трилогией о жизни в деревне Простоквашино. Нам же остается рассказать в этой статье о самых интересных фактах биографий дяди Федора, Матроскина и Шарика.

Мультфильм «Трое из Простоквашино»: дядя Федор, Шарик, кот Матроскин.

Легендарный мультфильм «Трое из Простоквашино» вышел на экраны в далеком 1978 году. Еще 2 года спустя страна увидела «Каникулы в Простоквашино», а в 1984 году — «Зиму в Простоквашино». Сейчас трилогия уже стала настоящей классикой, разошлась на цитаты. Многие из нас практически наизусть знают мультфильмы о Простоквашино, но не устают их пересматривать. Матроскин, Шарик, Печкин и другие превратились в самых популярных народных любимцев. В их честь в нескольких городах даже установлены памятники.

Книжное Простоквашино

История знакомой нам деревни Простоквашино началась в 1973 году, когда детский писатель Эдуард Успенский опубликовал свою сказочную повесть «Дядя Федор, пес и кот». В ней шла речь о по-взрослому самостоятельном мальчике, который в 6 лет уже сам себе суп варил и за это был прозван «дядей». Федор очень любил животных. Поворотным моментом стала встреча с не одобренным родителями котом и переезд в деревню Простоквашино.

Книга Э.Успенского «Дядя Федор, пес и кот»Кстати, о коте. Интересно, что в книге персонаж ничего не говорил о правильном поедании бутербродов. Полезный совет придумал уже режиссер мультфильма Владимир Попов. Да и вообще кота вполне могли звать не Матроскиным, а Тараскиным. Образ хозяйственного животного Эдуард Успенский писал со своего знакомого сотрудника киножурнала «Фитиль» Анатолия Тараскина. В процессе работы писатель позвонил другу и сообщил радостную новость: «Толя, я пишу кота, он хозяйственный, умный, работящий — я пишу его с тебя. Я ему дал твою фамилию — это будет кот Тараскин». Прототип такому вниманию оказался не рад, побоялся быть осмеянным на всю Москву. В итоге имя кота пришлось поменять на «Матроскин». Кстати, Анатолий Тараскин признался, что позже пожалел о поспешном решении: «Какой же я был дурак, надо было фамилией поделиться».

Многие аспекты книжной жизни друзей в Простоквашино не вошли в популярный мультфильм и оказались неизвестны широкой публике. К примеру, так никто и не увидел оригинальный трактор Тр-Тр Митю, который питался исключительно вчерашними-позавчерашними продуктами. Без внимания осталось комнатное солнце, заказанное дядей Федором в одном из НИИ, а также похождения объевшейся белены коровы Мурки.

Повесть «Дядя Федор, пес и кот» — первая в довольно объемной серии книг о Простоквашино. Уже в 90-е годы ХХ века Эдуард Успенский вернулся к старым любимым героям и поместил их в новые обстоятельства. Деревня-то, конечно, осталось той же, но вот порядки в ней изменились. В Простоквашино стали съезжаться туристы, там пооткрывались магазины и пивные киоски, началась бурная торговля. Путь к светлому будущему Матроскину преграждают уже налоговая, сотрудники ГАИ, местные бандиты и даже военные. Дядя Федор встретил очаровательную девочку Катю и пошел в школу. В общем, жизнь в новом Простоквашино просто кипит. Самые популярные книги серии – «Тетя дяди Федора, или Побег из Простоквашино» 1994 года, «Любимая девочка дяди Федора» 1997 года, «Новые порядки в Простоквашино» и «Дядя Федор идет в школу, или Нэнси из Интернета в Простоквашино» 1999 года.

Первое воплощение на экране

Повесть Эдуарда Успенского очень быстро заметили, оценили по достоинству и решили экранизировать. Вот только первой версией были не популярные «Трое из Простоквашино», а другая короткометражная трилогия. В 1975 году режиссеры Лидия Сурикова и Юрий Клепацкий представили на суд зрителей мультфильм в жанре перекладной анимации «Дядя Федор, пес и кот: Матроскин и Шарик». В следующем году вышли «Дядя Федор, пес и кот. Митя и Мурка» и «Дядя Федор, пес и кот. Мама и папа».

«Дядя Федор, пес и кот. Митя и Мурка»

Первая попытка экранизации повести Успенского разительно отличается от более популярного ремейка и качеством анимации, и стилем изложения, и уровнем озвучки персонажей. В мультфильме режиссеры постарались наиболее полно передать содержание книги, не упустили упомянутый выше трактор и т.д. В целом трилогия представляет интерес лишь для тех, кто хочет увидеть любимым с детства героев с нового ракурса.

Как создавались «Трое из Простоквашино»

Как создавались «Трое из Простоквашино»Уже через три года после первой экранизации вышла вторая, которая по популярности значительно превзошла как предшественницу, так и сам литературный источник. Режиссером «Трое из Простоквашино» стал Владимир Попов. К созданию мультипликационного шедевра он подошел весьма необычно. Работу над персонажами Попов разделил между несколькими художниками. Знаменитый в те годы по иллюстрациям в журналах «Огонек», «Пионер» и мультфильмам вроде «Бобика в гостях у Барбоса» Левон Хачатрян занялся образами Печкина, дяди Федора и его родителей. Прорисовку животных (Матроскин, Шарик, Мурка и Гаврюша) поручили Николаю Ерыкалову.

Самым сложным персонажем, как ни странно, оказался Галчонок. Художники и режиссер долгое время не могли решить, как же должна выглядеть говорящая птичка. В итоге каждого посетителя комнаты творческой группы на «Союзмультфильме» просили первым делом набросать Галчонка. Участие в такой коллективной работе принял даже создатель Чебурашки Леонид Шварцман. Внешность Галчонка составили из множества версий и предложений.

А вот у мамы дяди Федора есть один определенный и вполне реальный прототип. Левон Хачатрян рисовал героиню со своей жены, Ларисы Мясниковой. Женщина тоже носила короткую стрижку и очки, была невысокого роста. Правда, очки на первых эскизах мамы дяди Федора рисовались вполне обычные, круглые. Придать аксессуару квадратную форму предложил режиссер Владимир Попов. Такие очки лучше подходят для строгой и прагматичной мамы, которая четко знает, зачем в ее доме картины.

Все персонажи «Трое из Простоквашино» получились яркими, запоминающимися, оригинальными и интересными. Хотя знатоки иногда отмечают сходство новых героев с более ранними трудами «Союзмультфильма». Так родители дяди Федора напоминают родителей Малыша из «Малыш и Карлсон» (1968), а Шарик – псов из мультфильма 1977 года «Бобик в гостях у Барбоса» (кстати, там художники Хачатрян и Ерыкалов тоже работали вместе).

Герои меняют внешность

После триумфа «Трое из Простоквашино» команда «Союзмультфильма» быстро приступила к работе над продолжениями истории. Казалось бы, персонажи уже придуманы, дом и квартира прорисованы, остается самое малое. На деле все вышло иначе. Перед «Каникулами в Простоквашино» случился серьезный конфликт между режиссером Владимиром Поповым и художником-постановщиком Николаем Ерыкаловым. Последний ушел из проекта. Освободившееся место занял Аркадий Шер. Новому художнику разрешили перерисовать персонажей, за что он и взялся.

Дядя Фёдор в разных сериях

Больше всего досталось дяде Федору, по которому у членов группы и раньше было множество вопросов и споров. Мальчик очень сильно меняется от серии к серии. Впрочем, такие метаморфозы вполне можно списать на быстрый рост ребенка. Чего не скажешь о пресловутом размере груди мамы дяди Федора. В последнее время в Интернете все чаще такие «ляпы» в мультфильме становятся предметом шуток и обсуждений. На самом деле объяснение очень просто – над разными частями трилогии работали разные художники.

К «Зиме в Простоквашино» из проекта ушел и Левон Хачатрян. К Аркадию Шер тогда присоединился Александр Винокуров, который тоже внес свой вклад в облик героев. Забавно получается: мульттрилогия получилась эдаким письмом дяди Федора. Первую часть написал один человек, затем свой вклад внес другой «Матроскин» с отваливающимися лапами, а завершил дело «Шарик» с растущей шелковистой шерстью.

Впрочем, следует отметить, что перемены в облике героев от серии к серии ничуть не сказались на популярности мультфильмов. Зрители не смогли устоять перед очарованием любимых персонажей и легко простили им все на свете.

Простоквашинские голоса

Львиная доля успеха мультфильмов о Простоквашино – заслуга великолепных актеров, которые озвучивали героев. Шарика блестяще сыграл Лев Дуров. Почтальон Печкин запомнился благодаря Борису Новикову. Образ мамы дяди Федора воплотила Валентина Талызина, а самого мальчика – Мария Виноградова.

В эпизодической роли бобра из «Каникул в Простоквашино» выступил Георгий Вицин. В мультфильме персонаж произносит лишь две фразы о вытаскивании из воды всяких собак, и, видимо, поэтому Вицин не был указан в титрах. Тем не менее, бобр вышел весьма колоритным.

Артисты, озвучившие Простоквашино

Отдельно стоит отметить работу Олега Табакова в роли Матроскина. Голос актера придал коту особый шарм и очарование. Даже спустя много лет после выхода мультфильмов Олег Табаков часто ассоциируется именно с Матроскиным. Сам артист отмечает, что периодически у него проскальзывают кошачьи интонации, а то и прямые цитаты из «Простоквашино». Матроскин в исполнении Олега Павловича просто незабываем. Это прирожденный лидер и вдохновитель всей компании, буквально сыплющий афоризмами. Кстати, одна из художников-аниматоров мультфильмов признавалась, что в работе над повадками Матроскина ее вдохновлял голос Табакова.

Матроскин, Шарик, Мурка, Печкин, дядя Федор и другие – любимые персонажи взрослых и детей. В нашем «Простоквашино» знакома уже каждая деталь, но от этого не пропадает желание снова и снова пересматривать трилогию, возвращаться к ней. Герои мультфильмов постепенно окружили нас и в повседневной жизни. В магазинах появились продукты с изображениями героев, книги, тетради и детское постельное белье «Простоквашино». И это к лучшему. Столь прекрасные, добрые и яркие мультфильмы достойны нашей памяти на долгие годы.

КУПИТЕ ДЕТСКОЕ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ
ПРОСТОКВАШИНО
Количество просмотров этой статьи: 6820
Оценка пользователей: 3.8 баллов.
Голосов: 4
Оцените эту статью:

Spim.Ru
ул.Электрозаводская, д.31, стр.3 г.Москва
(495) 223-60-55

Новинки
Подпишитесь и получите
подарок